تقول الدكتوره منى الصواف إستشارية الطب النفسي بأن نوعية الغذاء تؤثر في مزاج الفرد إذ يرتبط
أسلوب تناول الطعام لدى الإنسان بعدد من الجوانب النفسيه كما أن هناك علاقه مباشره بين
الطعام و بعض الأمراض النفسيه .
ومن ناحيه أخرى فإن نوعية الطعام الذي يأكله الفرد تسهم إلى حد كبير في تحديد مزاجه حيث
وجد أن تناول البروتين و المواد الدهنيه ليلآ قد يؤدي إلى نوم مضطرب تشوبه الكوابيس كما إنه يوّلد
مزاج معكّر في الصباح التالي .ويمكن تفسير ذلك إلى أن البروتينات و المواد الدهنيه تحرم الدماغ
من الإستفاده من مادة السيروتونين و هو الهرمون المسؤول عن صفاء المزاج و الشعور بالسعاده .
أما الكربوهيدرات و النشويات و السكريات فهي تساعد الدماغ على الإستفاده من مادة
السيروتونين و تسهم بالتالي في الحصول على مزاج معتدل خلال ساعات النوم و لدى الإستيقاظ
في ساعات الصباح الأولى . و تنصح إحدى خبيرات التغذيه بشرب ما يقارب كأسين يوميا
من عصير الجزر الذي يعمل على تهدئة الأعصاب و يعدل المزاج . و يؤثر تناول قطعه صغيره من
الشوكولاته على الإحساس بالضيق و الملل إذ تعمل السكريات الموجوده بها على تعديل المزاج و
تعطي إحساس و شعور بالسعاده .
تمنياتي لكم بصحه نفسيه جيده